КУПИТЬ СЕЙЧАС

Сообщение в бутылке

Avaleht 2_DSC4070

Мифы и факты: насколько «свежи» свежие и охлажденные морепродукты? Первая часть.

16/07/2015

Avaleht 2_DSC4070

Насколько «свеж» морепродукт на наших прилавках? Что подразумевается под словом «свежий»? Когда свежая рыба выловлена и как долго морепродукт лежит на прилавках?

 

Как часто мы находимся в ситуации находясь перед прилавком с рыбой, на наш вопрос, «она свежая»? получаем от продавца ответ да, только сегодня утром получили . Что это значит?

Учитывая ответ и используемые сегодня технологии охлаждения морепродуктов, можно предположить, что повседневно употребляемый охлажденный морепродукт с прилавка, выловлен в тот же день или день ранее и доставлен нам чтобы насладиться. На самом деле это далеко не так, так как из-за сложности доставки и логистики морепродукты, как правило, достигают прилавка через несколько дней после вылова. В данном случае, процесс разложения морепродуктов уже начался.

Отсюда видим, что желаемая «свежесть» это более широкое понятие. Для магазина «свежий» с рыбного прилавка имеет одинаковое значение, что транспортирован в ящике со льдом или же холодильнике, то же что и прямо с рыбалки (в тот же, либо день ранее выловлен и сразу покупателю доставлен).Также под эту категорию часто ошибочно относят любые другие морепродукты, которые не прошли глубокую заморозку.

Исходя из этого, считают свежими морепродукты содержащиеся в ящиках со льдом или холодильниках не прошедшие глубокую заморозку, пока они не стали разлагаться. Даже рыба сохранявшиеся таким образом 10 дней и пока еще съедобная преподносится как свежая. Охлаждение и хранение в холодильнике не останавливает, а лишь замедляет процессы. Только глубокая заморозка останавливает процессы и сохраняет питательную ценность и вкус морепродуктов в целом.

Большинство промысловых судов вылавливают рыбу в течение нескольких дней и продают ее только после прибытия в порт разом перекупщикам. И никогда не знаешь, купленный морепродукт, улов первого дня или последнего. Суда, находящиеся в море два дня и более, подвергают свою продукцию быстрой заморозке, чтобы сохранить свежесть момента вылова и остановить процессы разложения рыбы. Имеются и суда одного дня, которые ловят рыбу в прибрежных водах и доставляют улов в тот же день на берег, поставляя ее как правило прибрежным потребителям. Этим занимаются прибрежные рыбаки Эстонии, которые ловят в малых количествах и в основном для собственного потребления. По-настоящему свеж морепродукт только тот, который попал на ваш стол в тот же день после вылова или после глубокой заморозки. Последний вариант применяем в случае продукции Crabit, чтобы обеспечить из далека доставленным морепродуктам максимальное качество.

Логистическая цепочка с момента вылова до попадания на прилавок может быть долгой и изменчивой. Но в этой цепочке есть только два важных момента — рыбак и потребитель. В действительности, путь поставки в магазины на много длиннее и состоят из рыбака, покупателя, перепродавца, сети розничной торговли и в конечном счете потребителя. Из-за этих промежуточным этапов, попадает морепродукт из рыбного магазина на наш стол лишь через неделю. Каждый дополнительный этап в виде переработки или продажи, добавляет расход времени.

Хуже ситуация, когда выловленную рыбу замораживают, а затем отсылают на филирование, которая предполагает ее размораживание. Это может означать транспортировку морепродуктов из Атлантики в Китай. Там морепродукт еще раз замораживается и отправляется для доработки в Европу или через оптовых покупателей перепродавцам или потребителям. В данном случае, вся транспортировка морепродукта с момента вылова до потребителя занимает 2 недели. В среднем срок поставки занимает все-же одну неделю.

Исходя из таких сроков транспортной цепочки, можно привести такой пример: корабль затрачивает на вылов в среднем 2-3 дня, обработка занимает минимум один день, транспорт из заграницы в Эстонию в среднем 2-4 дня, после этого морепродукт попадает в промежуточный склад. Оттуда до магазина забирает транспортировка еще пол дня По всей вероятности в тот же день морепродукт в продажу не попадет, итого затраченное время растянется на 6-9 дней. Считается, временим хранения атлантической трески 10-12 дней. Это значит, что купленный к употреблению с прилавка морепродукт с высокой долей вероятности уже в стадии разложения.

Какие приемы применяются чтобы морепродукт для покупателя выглядел более привлекательным? И об этом будет еще разговор.

 

Использованные материалы:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2509010/Supermarket-fresh-fish-THREE-weeks-old.html
http://www.washingtonpost.com/lifestyle/wellness/fresh-vs-frozen-eat-enough-of-the-goodstuffand-it-doesnt-really-matter/2013/01/14/f19dca24-488c-11e2-b6f0-e851e741d196_story.html
http://www.fao.org/fishery/topic/12327/en
http://kanzow.de/en/quality-standards/frozen-at-sea
http://whatscookingamerica.net/Q-A/Fish.htm
https://backtracker1.files.wordpress.com/2014/07/current-traceability-slide-8-12-141.jpg
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1370130/Just-fresh-fresh-food-supermarket.html
http://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm077331.htm

Comments