КУПИТЬ СЕЙЧАС

Сообщение в бутылке

Мифы и факты: насколько «свежи» свежие и охлажденные морепродукты? Вторая часть.

23/07/2015

Avaleht 2_DSC4070

Какие приемы применяются, чтобы сделать морепродукты для покупателя более привлекательными? Как и что нам продается? Как распознать качественный морепродукт?

Морепродукты не подлежат длительному хранению, даже улов местных рыбаков не может гарантировать качество — морепродукты необходимо правильно сохранять с момента вылова (например держать рыбу на льду, а не в ледяной воде). Покупая с прилавка необходимо знать, как определить качество и свежесть продукта.

Часто свежая или охлажденная рыба на прилавке на самом деле из морозильника того же магазина. Она просто разморожена, исходя из простоты и удобства придания необходимого вида, а соответственно и цена продукта выше. Так делается исходя их широко распространенного заблуждения, что свежее лучше замороженного. В принципе в размораживании морепродуктов перед продажей нет ничего плохого, но отсутствует контроль за используемой технологией размораживания и когда разморожен морепродукт. Исходя из этого неизвестно, что делать дальше, какие риски присутствуют (о рисках сопутствующих размораживанию морепродуктов читай статьи на нашем блоге).

Такой продукт считается также охлажденным. Это название применяется к рыбе никогда не подвергавшейся заморозке и транспортируемой во льду или холодильнике и к рыбе замороженной и подвергшейся разморозке и размещенной во лед. Поступая таким образом, потребитель лишается возможности выбора, когда самому разморозить и употребить продукт, кроме того взымается более высокая плата.

Посещая магазин, рекомендуется смотреть на прилавки с морепродуктами, даже если в этом нет необходимости. Это помогает иметь общее представление о имеющихся в наличии и сезонных морепродуктах. Также это поможет иметь представление о предлагаемых скидках: предлагаемая на этой неделе 7 € / кг треска возможно треска с прошлой недели 14 €/ кг, находящаяся на грани разложения.

При покупке морепродуктов необходимо знать:

 

Качественная рыба:

Прозрачные и ясные глаза. Глаза рыбы мутнеют быстро, исходя из этого можно определить, рыба свежая или долгое время пролежавшая на прилавке. Несмотря на то, что употребление рыбы с мутными глазами не опасно для жизни, морепродукт низкого качества.

Цвет рыбы должен быть ярким, металлическим, чистым. Бесцветность и пятна на рыбе признак плохого качества.

Запах — свежая рыба не воняет а пахнет свежестью морской воды. Дурно пахнущую рыбу нельзя никогда покупать.

Жабры должны быть ярко-красного цвета, бесцветные – признак некачественной рыбы.

 

Филе:

Кожа и мясо должны иметь яркий цвет и целыми. Также, как и в случае целой рыбы, цвет и текстура филе не должны быть нарушены.

Запах – еще важнее в случае с филе. Не должен быть неприятным и с несвойственными ароматами.

Покрывает ли филе жидкость? Если да, то она должна быть прозрачной, мутность – признак разложения.

Если есть возможность, потрогайте рыбу, свежий морепродукт быстро восстанавливает свою форму.

 

Замороженные морепродукты:

Всегда необходимо смотреть срок годность (рекомендуется до)

Упаковка должна быть в сохранности (без повреждений)

В упаковке не должно быть воды

Необходимо следить где морепродукт выловлен (например морепродукт выловлен в Атлантическом океане, а обработан в Китае, значит морепродукт перед обработкой разморожен и вновь заморожен до поступления в продажу).

 

Развитие технологий дает возможность глубокой заморозки и вакуумной упаковки морепродуктов на промысловых судах. Это придает морепродуктам равное, а порой лучшее качество по сравнению со свежими морепродуктами. Такие же замороженные морепродукты продает Crabit, доставляет прямо с корабля и как можно быстрее, чтобы обеспечить качество, т.к. этим умеем наслаждаться мы и хотим поделиться с вами.

Использованные материалы:

http://fishcooking.about.com/od/howtochoosefreshfish/bb/buyingfish.htm
http://fishcooking.about.com/od/howtochoosefreshfish/a/5-Supermarket-Seafood-Secrets.htm
http://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm077331.htm
http://www.fao.org/fishery/topic/12327/en
http://whatscookingamerica.net/Q-A/Fish.htm
http://ocean.nationalgeographic.com/ocean/take-action/frozen-seafood-benefits/

Comments